Рогалики от Ирины Бархатовой

 Рецепт рогаликов.

При достаточно скромном количестве масла - для сдобного теста - результат очень даже не плох!
Моё внимание привлёк  интересный приём изготовления псевдослоёного теста.
С теми,  кто умеет печь из дрожевого теста - делюсь хорошей идеей , а для тех, кто не умеет, но хочет научиться - 
мой мастер-класс. Пеките со мной!



На 32 рогалика ( 2 стандартных листа для выпечки) понадобится

Для теста:

800 гр белой пшеничной муки
240 мл молока
240 мл воды
20 гр свежих дрожжей
3\4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
50 гр ракстительного масла

Для прослойки:

1 желток
40 гр сливочного масла

Для творожной начинки:

300 гр творога
3 ст.л. сахара
1 желтоу
1 ч.л. крахмала
горсть коринки
1 ч.л. ванильного экстракта

Для ореховой начинки:

1 ст. рубленных орехов пекан
1 ч.л. корицы
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла

Для смазывания:

1 желток
сахарный сироп 

Процесс:

1. Смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 50 гр муки, закрыть плёнкой и дать удвоится.



2.

Муку дважды ( можно и трижды ) просеять, всыпать в чашу миксера. Влить опару, тёплое молоко и масло. Месить насадкой для теста минуту, добавить соль и месить 10 минут. В результате получается мягкое, но совершенно не липнущее к рукам тесто. Положить его в миску, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час - полтора.



За это время тесто должно удвоить объём. У меня оно даже не удвоило, а утроило!



3. Пока тесто поднимается, приготовить начинки и масло для прослаивания ( размягчить его и  взбить с желтком).
4.Выложить тесто на доску и разделить на 8 равных частей.



5. Взять 2 части ( остальные укрыть плёнкой и полотенцем) и раскатать в два диска диаметром 20 см и толщиной 5 мм.
6. На один диск  намазать 1\4  подготовленного для прослойки масла, отступя от края на 2 см.



7. Закрыть вторым диском теста и тщательно защипать края.



8. Снова раскатать в круг, толщиной 5 мм.  Осторожно - не раскатывайте края! Ставьте скалку только на центр, а края растягивайте руками, одновременно защипывая открывающиеся кромки. Постоянно переворачивайте тесто со стороны на сторону.

9. Раскатанное тесто разделить на 8 секторов.


 

10. Положить начинку и загнуть уголки во внутрь.



11. Скатать рогалик.



12. Положить на лист и дать снова подняться ( на это уйдёт от 15 до 25 минут, в зависимости от температуры в комнате).

13.Смазать рогалики взбитым с небольшим количеством молока  желтком.



14. Печь при 180 С минут 25 -30, в зависимости от духовки. Не передержите - как только рогалики стали немного румяными - они готовы. Тесто малосладкое, поэтому  очень румяными они не будут!

15. Горячие рогалики можно промазать сверху сахарным сиропом ( тогда они станут блестящими, как у меня), а можно посыпать сахарной пудрой или корицей.



Вот так рогалик выглядит внутри - слоистый, лёгкий - как будто в нём куча масла!

Смешивание масла с желтком привело к тому, что масло  не " убежало" при выпечке, несмотря на то, что никакого охлаждения и многократной раскатки не производилось!

Мои практические советы.

Если не хочется печь все рогалики сразу - их можно заморозить после того, как они скручены  (я  так и сделала).
Сложите их в коробку, прокладывая каждый ряд пищевой плёнкой.
Размораживание этих рогаликов и их подьём занимают порядка 2 часов : разложите их на листе, прикройте пищевой плёнкой и лёгким полотенечком. Если в квартире холодно ( как у нас) - можно слегка подогреть духовку ( до 30С, выключить и поставить рогалики оттаивать в духовку).

Лично мне больше понравились рогалики с орехами. Подойдёт и маковая начинка, и густой джем.
------------------------------------------------------------


По вопросам из комментов:

1. Коринка - мелкий чёрный изюм.
2. Перевод количества свежих дрожжей в сухие :
У меня в справочнике есть такие формулы:
сухие дрожжи * 2,42 = свежии дрожжи
свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи 
Получается 8 гр.  сухих.
3. Если вы ограничены во времени и хотите, чтобы тесто поднялось скорее, не увеличивайте кол-во дрожжей, как часто делают,  а  поставьте чашу ( миску) с мукой в слабонагретую духовку и прогрейте до приятной теплоты - тесто поднимется гораздо быстрее. 

Источник

Постовой: http://xn----7sbksbjec6ahomi1fb3c4d.xn--p1ai/?paged=64

3 thoughts on Рогалики от Ирины Бархатовой

Добавить комментарий