Пахлава (баклава) подробный рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта пахлавы (баклавы):

Тесто Фило (оттаивать согласно инструкции на упаковке) - 455 г

Для медового сиропа для пахлавы (баклавы):

Чистая фильтрованная вода - 3/4 ст.
Мед - 170 г
Гранулированный сахар - 200 г
Свежевыжатый сок лимона - 1 ст. л.

Для начинки на пахлаву или баклаву:

Сливочное масло (растопленное) - 230 г
Микс орехов пекан и грецких - 450 г
Молотая корица - 1 ст. л.
Целая гвоздика ~ 30 шт.

pakhlava retsept s foto 2

(Пахлава (баклава) подробный рецепт с фото)

Способ приготовления простого рецепта пахлавы (баклавы):

1. Сперва готовим медовый сироп для пахлавы (баклавы). В средней кастрюле смешиваем воду, мед, лимонный сок и сахар. Ставим на средний огонь плиты и ждем, пока масса начнет пузыриться. Периодически помешиваем, чтобы медовая масса не подгорела. Как только сахар полностью расплавится и медовый сироп будет однородным, убираем его с плиты и полностью остужаем.

2. Ставим разогреваться духовку до 160С. Прямоугольную форму с размерами (33х22х7см) смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Тщательно размазываем с помощью кисточки. Отставляем пока в сторону.

3. Готовим начинку для пахлавы или баклавы. В кухонном комбайне или блендере измельчаем грецкие орехи и орехи пекан (можно взять любые другие как вам больше нравятся). Добавляем корицу и еще раз все перемешиваем. Будьте внимательны, орехи не должны выделить масло, слишком долго не держите комбайн или блендер включенным. 

4. Делаем пахлаву (баклаву). Выкладываем первый лист теста фило в форму и смазываем его растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, слегка немного 2-3 взмаха (как показано на фото). Не пугайтесь, если тесто фило слегка морщинистое, а не лежит ровным слоем, для него это нормально.

pakhlava retsept s foto 3

(Пахлава (баклава) подробный рецепт с фото)

5. Поверх первого листа теста фило выкладываем еще 10 и между ними лишь слегка смазываем сливочным маслом. Достаточно будет 2-3 раза окунуть кулинарную кисточку в растопленное сливочное масло. Далее выкладываем начинку из орехов (примерно 3/4 ст.) на смазанное тесто фило, как показано на фото. 

Вот небольшая подсказка как выкладывать листы фило и начинку для приготовления пахлавы (баклавы):

10 листов фило слегка смазанных сливочным маслом, выкладываем орехи
5 листов фило слегка смазанных сливочным маслом, выкладываем орехи
еще 5 листов фило слегка смазанных сливочным маслом, выкладываем орехи
5 листов фило слегка смазанных сливочным маслом, выкладываем орехи
и снова 5 листов фило слегка смазанных сливочным маслом, выкладываем орехи
на верхушку пахлавы или баклавы выкладываем 10 листов фило

6. Выкладываем 5 листов фило поверх ореховой начинки пахлавы и снова присыпаем орехами, приблизительно 3/4 ст. Таким же образом повторяем процесс приготовления пахлавы или баклавы еще 3 раза. Сверху выкладываем 10 листов теста фило, между листами промазываем небольшим количеством сливочного масла. Смотрите подсказку сверху.

pakhlava retsept s foto 4

(Пахлава (баклава) подробный рецепт с фото)

7. Аккуратно режем тесто на диагональные линии с помощью острого ножа. В результате у вас должны получиться ромбики (смотрите фото). В центр пахлавы (баклавы) вставляем по 1 гвоздике в каждый ромбик.

8. Отправляем выпекаться пахлаву или баклаву в уже разогретую до 160С духовку на 50 минут или 1 час. В результате пахлава (баклава) должна приобрести золотистый оттенок. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые-рецепты, значит его нагло украли, даже не прочитав.

pakhlava retsept s foto 5

(Пахлава (баклава) подробный рецепт с фото)

9. Вынимаем пахлаву из печи и сразу же заливаем поверх медовым сиропом. Этот шаг очень важен, нельзя поливать медовым сиропом уже остывшую пахлаву. Вы услышите небольшое шипение - это нормально для приготовления пахлавы (баклавы). Оставляем пахлаву при комнатной температуре в течение 2-3 часов, ничем ее не накрываем. Медовый сироп должен полностью впитаться в тесто баклавы.

10. Хранить готовую пахлаву при комнатной температуре в фольге или герметичном контейнере не более 10-12 дней. Сверху вместо гвоздики можно добавлять цедру апельсина или лимона или дополнительно ей украсить как на фото. Приятного чаепития! :)

pakhlava retsept s foto 6

(Пахлава (баклава) подробный рецепт с фото)

Если вам понравился рецепт с фото пахлавы или баклавы, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, нам будет очень приятно! :)

Вам также могут понравиться и другие рецепты наших вкусных десертов:

11  АРАХИСОВЫЙ ФАДЖ С ШОКОЛАДОМ

13  СЛАДКИЙ АРАХИС В КАРАМЕЛИ

12  ШОКОЛАДНЫЙ ФАДЖ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить