Мятные пряники с глазурью, как в детстве (рецепт по ГОСТу)

Ингредиенты на 35 штук мятных пряников с глазурью, как в детстве (рецепт по ГОСТу):

Для теста на мятные пряники по ГОСТу:

Яичные желтки (от крупных яиц) - 2 шт.
Сахар - 2 ст.
Сметана (от 15% жирности) - 2 ст.
Сода для выпечки - 1 ч. л.
Столовый пищевой уксус 9% (для гашения соды) - 1/2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Ванильный экстракт или ванилин - 1 ч. л. или 1/4 ч. л. соответственно
Пшеничная мука - 4,5 - 5 ст.

Для мятной глазури на пряники как в детстве (рецепт по ГОСТу):

Сахарная пудра - 1 ст.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Чистая фильтрованная вода - 3-4 ст. л.
Мятный экстракт - 1/2 ч. л.

Для глазури на мятные пряники (рецепт на основе яичных белков):

Яичные белки (от крупных яиц) - 2 шт.
Сахарная пудра - 2 ст.
Экстракт мяты или экстракт перечной мяты - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.

Pryaniki with Mint Glaze Recipe 2

Способ приготовления мятных пряников с глазурью, как в детстве (рецепт по ГОСТу):

1. Ставим разогреваться духовку до 180С. Листы для выпечки накрываем пекарской бумагой или пергаментом. Убираем противни в сторону, чтобы они нам пока не мешались.

2. Готовим тесто на мятные пряники как в СССР (ГОСТ рецепт). Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера или венчика до светлой пышной массы (здесь очень важно соблюдать пропорции 2 желтка и 2 ст. сахара), примерно 7-8 минут. Добавляем 2 ст. сметаны (опять же, важный аспект, если добавить меньше сметаны, пряники получатся твердые) и взбиваем до однородной сливочной массы.

3. В небольшую мисочку или пиалочку добавляем соду для выпечки (1 ч. л.) и столовый пищевой уксус (9%). Перемешиваем, чтобы произошла реакция, смесь зашипит. Добавляем ее к сливочной массе, также вводим ванильный экстракт или ванилин, соль. Все взбиваем миксером до единой консистенции.

4. У миксера меняем насадки для теста (крюки) и добавляем по 1/2 ст. муки за раз. Продолжаем взбивать и вводить муку, как только вся мука будет добавлена, у вас должно получиться очень липкое тесто (если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его украли, даже не читая). Руки присыпаем мукой и формируем из теста шарики, размером с шар для гольфа. Колобки придавливаем, чтобы они напоминали мятные пряники, как в детстве :)

Pryaniki with Mint Glaze Recipe 3

5. Все пряники выкладываем на противни для выпечки с пекарской бумагой, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Отправляем в уже разогретую духовку до 180С и печем в течение 25-28 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа. Готовность пряников можно определить по слегка золотистому оттенку. Сразу же вынимаем и оставляем на противнях на 5-7 минут, пока делаем глазурь.

6. Готовим глазурь на основе яичных белков для мятных пряников (рецепт может не подойти тем, у кого аллергия на яйца, а также для маленьких детей из-за наличия сырого белка). В чаше миксера взбиваем на высокой скорости яичные белки до плотной густой массы, она должна увеличиться в размерах в 3 раза. Уменьшаем скорость миксера и начинаем постепенно (по 1 ст. л.) добавлять сахарную пудру, при этом продолжаем взбивать. Далее вводим лимонный сок и мятный экстракт или экстракт перечной мяты. Снова все перемешиваем до сливочной массы, но будьте внимательны, не перебейте массу, иначе она станет водянистой.

7. Делаем мятную глазурь на пряники как в детстве (рецепт глазури по ГОСТу). Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком и 2 ст. л. воды, добавляем мятный экстракт и все перемешиваем. Вводим еще 2 ст. л. воды и снова мешаем до состояния плотной, мятной густой глазури, но в то же время, чтобы она немного стекала у вас с ложки. Если у вас получилась слишком жидкая глазурь для мятных пряников, тогда добавьте немного сахарной пудры, если наоборот густая, то еще 1-2 ст. л. воды. В итоге у вас должна получиться мятная глазурь, которая густо стекает по ложке.

Pryaniki with Mint Glaze Recipe 4

8. Теплые пряники, как в детстве, окунаем в мятную глазурь (глазурь вы выбираете сами, либо по ГОСТу, либо на основе яичных белков) и отправляем сушиться на пекарскую бумагу или пергамент. Глазурь должна уже застыть через 30 минут, по желанию вы можете еще раз окунуть мятные пряники в нее, тогда они будут сохранять свою мягкость дольше. Подаем к столу пряники с мятной глазурь по ГОСТу, наливаем чай и вспоминаем прекрасное детство :) Приятного аппетита! 

Если вам понравился рецепт пряников с мятной глазурью, как в детстве (рецепт по ГОСТу), то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, мы будем вам очень благодарны! :)

Вам также могут понравиться и другие наши очень вкусные рецепты из СССР:

11  ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ С ТРЕЩИНКАМИ

12  ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

13   ПЕЧЕНЬЕ "КОКОСАНКА"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить